Nilai-nilai Kearifan Lokal pada Sejarah Kabupaten Tulungagung

Pada tanggal 17 Februari 2023, telah dilaksanakan sebuah acara diskusi yang bertema “Nilai-nilai Kearifan Lokal pada Sejarah Kabupaten Tulungagung”. Diskusi ini diselenggarakan di Aula Gedung Arief Mustakim Lantai 6 Universitas Islam Negeri (UIN) SATU Tulungagung. Acara tersebut merupakan bagian dari mata kuliah Sejarah Indonesia yang diadakan untuk mahasiswa program studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung.

Diskusi ini dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai tingkat semester yang sedang mengambil mata kuliah Sejarah Indonesia. Acara tersebut juga diberi warna oleh kehadiran narasumber utama, Latif Kusairi, S.Hum., MA, seorang Dosen Sejarah dari UIN Surakarta.

Narasumber Latif Kusairi membawa pengalaman dan pengetahuan yang luas dalam konteks sejarah lokal, terutama dalam hal Kabupaten Tulungagung. Beliau membahas secara mendalam mengenai nilai-nilai kearifan lokal yang tercermin dalam sejarah Kabupaten Tulungagung. Dengan penuh semangat, beliau mengajak peserta untuk menggali lebih dalam mengenai aspek-aspek kearifan lokal yang kaya akan nilai-nilai budaya dan sejarah.

Diskusi berlangsung interaktif, di mana para peserta aktif bertanya dan berdiskusi mengenai berbagai aspek sejarah Kabupaten Tulungagung serta nilai-nilai kearifan lokal yang masih relevan hingga saat ini. Narasumber juga memberikan contoh konkret dari sejarah dan budaya lokal yang memperkaya pemahaman peserta tentang hal tersebut.

Diskusi ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi mahasiswa dalam memahami pentingnya mempelajari sejarah lokal dan nilai-nilai kearifan yang terkandung di dalamnya. Hal ini tentunya sangat relevan dengan konteks pendidikan di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, di mana pengetahuan tentang sejarah dan nilai-nilai budaya lokal menjadi bagian integral dalam pembentukan karakter dan identitas kultural mahasiswa.

Dengan berakhirnya diskusi, diharapkan mahasiswa dapat lebih menghargai dan memahami pentingnya memelihara serta mengembangkan warisan budaya dan sejarah lokal mereka sendiri sebagai bagian dari identitas dan jati diri mereka sebagai generasi penerus bangsa.

Demikian laporan ini disusun untuk memberikan gambaran singkat mengenai acara diskusi yang berjudul “Nilai-nilai Kearifan Lokal pada Sejarah Kabupaten Tulungagung”. Semoga acara ini memberikan manfaat yang berarti bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan pemahaman tentang sejarah dan kebudayaan lokal.

Disusun oleh: Asti Ainur Rohimah