Tanggap Bencana

Pada suatu hari, Prodi Tadris IPS di UIN Satu dan Pantau Sine mengadakan kegiatan pembinaan tanggap bencana. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai fakultas di UIN Satu dan Pantau Sine. Kegiatan dimulai dengan kuliah umum tentang penanganan bencana yang disampaikan oleh ahli di bidang penanganan bencana. Kuliah umum ini membahas tentang tahap pencegahan, mitigasi, tanggap darurat, rehabilitasi, dan rekonstruksi bencana.Setelah kuliah umum, mahasiswa dibagi menjadi beberapa kelompok untuk mengikuti kegiatan lapangan. Kegiatan lapangan ini meliputi simulasi penanganan bencana, seperti simulasi evakuasi, pertolongan pertama, dan penyelamatan korban. Mahasiswa juga diajarkan tentang teknik-teknik penanganan bencana, seperti cara memadamkan api, cara mengevakuasi korban, dan cara memberikan pertolongan pertama.Selain kegiatan lapangan, Prodi Tadris IPS di UIN Satu dan Pantau Sine juga mengadakan kegiatan literasi dan penalaran. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berpikir kritis dan literasi. Mahasiswa diajarkan tentang cara membaca dan menulis artikel ilmiah, serta cara mengembangkan kemampuan berpikir kritis.Kegiatan pembinaan tanggap bencana ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapsiagaan mahasiswa dalam menghadapi bencana. Mahasiswa diharapkan dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang tahapan penanganan bencana, serta dapat mengembangkan kemampuan dalam penanganan bencana. Selain itu, kegiatan ini juga dapat membantu mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan literasi dan berpikir kritis, yang dapat berguna dalam kehidupan sehari-hari dan dalam karir di masa depan.