Program Pembinaan Bela Negara dan Nasionalisme

Program Pembinaan Bela Negara dan Nasionalisme merupakan salah satu fokus utama dalam kurikulum Tadris IPS UIN Satu. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan rasa cinta terhadap negara serta mempersiapkan mahasiswa dalam menghadapi tantangan global. Berikut adalah beberapa informasi tentang Program Pembinaan Bela Negara dan Nasionalisme yang diadakan oleh Tadris IPS UIN Satu:

Program Pembinaan Bela Negara dan Nasionalisme Tadris IPS UIN Satu meliputi berbagai kegiatan, seperti kuliah umum, seminar, diskusi, dan kegiatan lapangan. Melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya bela negara dan nasionalisme dalam kehidupan sehari-hari.

Program Pembinaan Bela Negara dan Nasionalisme Tadris IPS UIN Satu juga melibatkan kerjasama dengan lembaga-lembaga terkait, seperti TNI, Polri, dan pemerintah daerah. Kerjasama ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran dan tanggung jawab mahasiswa dalam menjaga keutuhan dan kedaulatan negara.

Program Pembinaan Bela Negara dan Nasionalisme Tadris IPS UIN Satu juga mengintegrasikan nilai-nilai keagamaan dalam pembelajaran. Hal ini dilakukan dengan mengkaji hubungan antara agama dan negara Pancasila, serta mengembangkan pemahaman yang seimbang tentang Islam dan negara modern.

Program Pembinaan Bela Negara dan Nasionalisme Tadris IPS UIN Satu juga mengajarkan mahasiswa untuk menghargai keberagaman budaya, suku, dan agama di Indonesia. Hal ini dilakukan dengan mengadakan kegiatan yang menggali dan memperkenalkan kekayaan budaya Indonesia kepada mahasiswa.

Program Pembinaan Bela Negara dan Nasionalisme Tadris IPS UIN Satu juga memberikan pemahaman tentang isu-isu global yang sedang berkembang. Hal ini dilakukan dengan mengkaji paradigma dan epistemologi dalam membangun pendidikan guru IPS di tengah isu-isu global6. Mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan pemahaman ini dalam menjaga keutuhan dan kedaulatan negara