Islam di Jawa

Pada tanggal 14 Mei 2022, bertempat di Aula Gedung Perpustakaan UIN SATU Tulungagung, telah diselenggarakan kuliah tamu dengan judul “Islam di Jawa”. Kuliah ini diselenggarakan untuk mendukung mata kuliah Sejarah Indonesia bagi mahasiswa Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Narasumber dalam acara ini adalah Dr. Ari Sapto, M.Pd, yang merupakan Dekan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang serta seorang pakar dalam bidang Pendidikan Sejarah.

Acara dimulai dengan sambutan pembukaan dari tuan rumah, diikuti dengan pengenalan narasumber oleh moderator. Dr. Ari Sapto, M.Pd, memberikan paparan yang mendalam tentang sejarah dan perkembangan Islam di Pulau Jawa. Dalam presentasinya, beliau menguraikan berbagai aspek penting terkait penyebaran Islam di Jawa, termasuk faktor-faktor sejarah, budaya, dan sosial yang mempengaruhinya.

Dr. Ari Sapto menjelaskan bahwa Jawa memiliki peran yang sangat signifikan dalam penyebaran agama Islam di Indonesia. Dia membahas peran kerajaan-kerajaan Islam seperti Demak, Mataram, dan Cirebon dalam memperkuat keislaman di Jawa serta menyebarkan nilai-nilai Islam kepada masyarakat Jawa.

Selain itu, narasumber juga menyoroti hubungan Islam dengan budaya lokal Jawa, seperti seni, sastra, dan tradisi keagamaan. Beliau menjelaskan bagaimana Islam secara perlahan mengakulturasi diri dengan budaya Jawa yang sudah ada sebelumnya, sehingga terbentuklah budaya Islam Jawa yang unik.

Setelah presentasi, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, di mana mahasiswa dapat mengajukan pertanyaan dan berdiskusi langsung dengan narasumber. Pertukaran gagasan ini memberikan wawasan tambahan bagi mahasiswa tentang topik yang dibahas.

Acara berlangsung dengan lancar dan sukses, memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang sejarah Islam di Jawa kepada mahasiswa Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Semoga kuliah tamu ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa untuk terus menggali dan memahami sejarah Islam di Indonesia.

Demikianlah laporan singkat mengenai kuliah tamu dengan judul “Islam di Jawa”. Terima kasih kepada narasumber, moderator, peserta, serta pihak-pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan acara ini.

Disusun oleh: M. Daimul Muzakir