“Pemetaan Jalur Evakuasi Bencana” dengan Narasumber M. Mambaus Suud, S.Pd., M.Sc

Pada tanggal 26 November 2021, Universitas Islam Negeri (UIN) Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung menggelar kegiatan kuliah tamu yang bertajuk “Pemetaan Jalur Evakuasi Bencana”. Acara ini diadakan dalam rangka proyek pembuatan peta jalur evakuasi dan didukung oleh mata kuliah Pengetahuan Peta dan Kajian Wilayah. Narasumber utama kegiatan ini adalah M. Mambaus Suud, S.Pd., M.Sc, seorang dosen yang memiliki keahlian dalam mitigasi kebencanaan dari Universitas Raden Rahmat.

Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Mahasiswa dari berbagai angkatan hadir untuk mendapatkan wawasan tentang pentingnya pemetaan jalur evakuasi dalam menghadapi bencana, serta untuk memahami teknis pembuatan peta jalur evakuasi yang efektif dan efisien.

Dalam sesi kuliah tamu ini, M. Mambaus Suud, S.Pd., M.Sc memberikan paparan yang sangat informatif dan mendalam mengenai pemetaan jalur evakuasi. Beliau membahas berbagai aspek penting terkait pemetaan jalur evakuasi, mulai dari identifikasi risiko bencana, pemetaan wilayah rawan bencana, hingga strategi evakuasi yang efektif. Selain itu, beliau juga membagikan pengalaman dan pengetahuan praktis dalam penanganan bencana yang didasarkan pada riset dan pengalamannya di lapangan.

Peserta kegiatan sangat antusias dalam mengikuti kuliah tamu ini, terlihat dari aktifnya interaksi antara narasumber dan peserta. Setelah sesi presentasi, dilakukan diskusi terbuka yang memungkinkan mahasiswa untuk bertanya langsung kepada narasumber mengenai topik yang dibahas. Diskusi ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam serta memperluas wawasan mereka dalam mitigasi bencana.

Kegiatan kuliah tamu “Pemetaan Jalur Evakuasi Bencana” ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam peningkatan pemahaman dan kesadaran akan pentingnya pemetaan jalur evakuasi dalam mitigasi bencana. Selain itu, diharapkan juga dapat memotivasi mahasiswa untuk terlibat lebih aktif dalam upaya mitigasi bencana di lingkungan sekitar mereka.

Demikian laporan singkat mengenai kegiatan kuliah tamu “Pemetaan Jalur Evakuasi Bencana”. Semoga kegiatan ini dapat menjadi langkah awal yang bermanfaat dalam upaya pencegahan dan penanggulangan bencana di masa depan.

Disusun oleh: Bilqis Bilbina