Kepenulisan Makalah

Penulisan makalah Tadris IPS di UIN Satu Tulungagung memerlukan beberapa hal yang harus diperhatikan. Berikut adalah beberapa tips dan panduan dalam penulisan makalah Tadris IPS di UIN Satu Tulungagung:

1. Pilih topik yang sesuai: Pilihlah topik yang sesuai dengan bidang studi Tadris IPS. Topik yang dipilih harus relevan dengan isu-isu sosial dan politik terkini di Indonesia. Selain itu, topik yang dipilih juga harus menarik dan memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi makalah yang berkualitas.
  2. Buat outline: Buatlah outline atau kerangka tulisan sebelum memulai menulis makalah. Outline ini akan membantu dalam mengorganisir ide-ide dan informasi yang akan ditulis dalam makalah. Pastikan outline tersebut mencakup semua aspek penting yang ingin disampaikan dalam makalah.
  3. Gunakan referensi yang akurat: Gunakan referensi yang akurat dan terpercaya dalam menulis makalah. Referensi yang digunakan harus berasal dari sumber yang terpercaya dan relevan dengan topik yang dibahas. Pastikan untuk mencantumkan sumber referensi dengan benar dalam daftar pustaka.
  4. Gunakan bahasa yang jelas dan mudah dipahami: Gunakan bahasa yang jelas dan mudah dipahami dalam menulis makalah. Hindari penggunaan bahasa yang terlalu teknis atau sulit dipahami oleh pembaca awam. Pastikan juga untuk menggunakan tata bahasa dan ejaan yang benar.
  5. Gunakan format yang sesuai: Gunakan format yang sesuai dengan standar penulisan makalah ilmiah. Format yang digunakan harus mencakup bagian-bagian penting seperti abstrak, pendahuluan, metodologi, hasil, pembahasan, dan kesimpulan. Pastikan juga untuk mencantumkan daftar pustaka yang lengkap dan benar.

Dengan mengikuti tips dan panduan di atas, diharapkan mahasiswa Tadris IPS di UIN Satu Tulungagung dapat menulis makalah yang berkualitas dan relevan dengan bidang studi mereka.