Pemanfaatan Teknologi dalam Perencanaan Wilayah Berkelanjutan

Pada tanggal 25 Mei 2021, di Laboratorium IPS, mahasiswa Tadris IPS UIN Satu Tulungagung diajak untuk memperdalam pemahaman mereka tentang pemanfaatan teknologi dalam perencanaan wilayah yang berkelanjutan melalui sesi pemateri yang diselenggarakan oleh Dr. Saiful Amin, M.Pd.

Dalam sesi tersebut, Dr. Saiful Amin, M.Pd. menguraikan pentingnya penggunaan teknologi dalam merencanakan wilayah yang berkelanjutan. Beliau menyoroti peran teknologi dalam memahami pola perkembangan wilayah, pengelolaan sumber daya alam, dan pengendalian dampak lingkungan.

Selain itu, Dr. Saiful Amin, M.Pd. juga menyoroti aplikasi teknologi seperti Geographic Information System (GIS), Remote Sensing, dan Artificial Intelligence (AI) dalam analisis data wilayah, pemetaan potensi, serta simulasi skenario pembangunan yang berkelanjutan.

Peserta yang hadir diajak untuk memahami bagaimana teknologi dapat menjadi alat yang efektif dalam mendukung perencanaan wilayah yang memperhatikan aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Diskusi pun berkembang mengenai tantangan dan peluang dalam mengadopsi teknologi ini secara menyeluruh dalam proses perencanaan wilayah di Indonesia.

Sesi berlangsung dengan antusiasme tinggi dari peserta yang merasa terinspirasi untuk mengintegrasikan pengetahuan dan keterampilan teknologi dalam praktik perencanaan wilayah yang mereka pelajari.

Dengan demikian, kehadiran Dr. Saiful Amin, M.Pd. sebagai pemateri telah memberikan wawasan yang berharga bagi mahasiswa Tadris IPS UIN Satu Tulungagung dalam memahami peran dan pentingnya teknologi dalam upaya merencanakan wilayah yang berkelanjutan untuk masa depan yang lebih baik.

Disusun oleh: Erina Kusumawati