Peran Ilmu Sosial dalam Membangun Bangsa Majemuk

Pada tanggal 29 November 2020, dilaksanakan acara seminar online melalui platform Zoom yang mengangkat tema “Peran Ilmu Sosial dalam Membangun Bangsa Majemuk”. Acara ini dihadiri oleh Dr. Bambang Sigit, M.Pd., sebagai pemateri utama yang memberikan wawasan mendalam mengenai kontribusi ilmu sosial dalam konteks bangsa yang majemuk.

Dalam kesempatan tersebut, Dr. Bambang Sigit, M.Pd., menggambarkan pentingnya pemahaman akan dinamika sosial dan budaya dalam membangun harmoni dan integrasi di tengah masyarakat yang beragam. Beliau menyoroti peran ilmu sosial dalam memahami perbedaan-perbedaan yang ada, serta mengelola konflik dan menciptakan kerjasama lintas budaya.

Turut hadir dalam acara tersebut adalah mahasiswa Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dari UIN Satu Tulungagung, yang aktif bertanya dan berdiskusi mengenai relevansi konsep-konsep ilmu sosial dalam konteks pendidikan dan kehidupan masyarakat sehari-hari.

Melalui dialog yang intensif antara pemateri dan peserta, tergambarlah betapa pentingnya peran ilmu sosial dalam menumbuhkan pemahaman yang inklusif dan menghargai keberagaman, serta memperkuat fondasi bangsa yang majemuk menuju kemajuan yang berkelanjutan. Acara ini berhasil memberikan wawasan mendalam serta memotivasi para peserta untuk terus berkontribusi dalam membangun masyarakat yang adil dan beradab.

Disusun oleh: Dinda Enjel