Multikultural dan Kemerdekaan Republik Indonesia

Pada tanggal 14 Oktober 2020, bertempat di aula gedung pasca sarjana, kami dengan bangga menghadirkan Dr. Fatihul Amin, M.Pd., dari IAIN Madura sebagai pemateri utama dalam acara diskusi mengenai tema “Multikulturalisme dan Kemerdekaan Republik Indonesia”.

Acara ini dihadiri oleh mahasiswa Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dari UIN Satu Tulungagung dan mahasiswa Tadris IPS dari IAIN Madura. Diskusi ini bertujuan untuk mendalami pemahaman tentang pentingnya multikulturalisme dalam konteks keberagaman budaya dan agama di Indonesia, serta hubungannya dengan kemerdekaan bangsa.

Dr. Fatihul Amin, M.Pd., sebagai pemateri, memberikan wawasan mendalam mengenai bagaimana Indonesia sebagai bangsa yang majemuk mampu menjaga kerukunan antarumat beragama dan budaya. Beliau mengajak para peserta untuk memahami pentingnya toleransi, saling menghormati, dan bekerjasama dalam mewujudkan Indonesia yang inklusif dan harmonis.

Diskusi ini menjadi sarana bagi mahasiswa untuk menggali pemahaman yang lebih mendalam tentang nilai-nilai kemerdekaan yang telah diraih oleh bangsa Indonesia, sekaligus memahami tantangan-tantangan yang dihadapi dalam menjaga keberagaman dan memperkuat persatuan.

Kami berterima kasih kepada Dr. Fatihul Amin, M.Pd., atas kontribusinya dalam menyampaikan materi yang inspiratif dan memotivasi. Semoga acara ini menjadi langkah awal bagi para peserta untuk lebih aktif dalam memperkuat semangat multikulturalisme dan menjaga kemerdekaan Republik Indonesia.

Disusun oleh: Afrian Tito