Peran Geospasial dalam Pembangunan Wilayah yang Berkelanjutan di Era Society

Pada tanggal 25 Mei 2023, Badan Informasi Geospasial Republik Indonesia mengadakan diskusi online melalui platform Zoom dengan tema “Peran Geospasial dalam Pembangunan Wilayah yang Berkelanjutan”. Diskusi tersebut merupakan bagian dari kegiatan penunjang mata kuliah Pengetahuan Peta bagi mahasiswa Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Narasumber utama dalam diskusi ini adalah Prof. Dr. Rer. Nat. Muh. Aris Marfai, S.Si., M.Sc, yang juga menjabat sebagai Kepala Badan Informasi Geospasial Republik Indonesia.

Diskusi dimulai dengan sambutan dari moderator, yang mengenalkan Prof. Aris Marfai serta menyampaikan pentingnya pemahaman tentang konsep geospasial dalam konteks pembangunan wilayah yang berkelanjutan. Prof. Aris Marfai kemudian memulai presentasinya dengan memberikan gambaran umum tentang konsep geospasial dan bagaimana hal itu berkaitan dengan pembangunan wilayah yang berkelanjutan.

Prof. Aris menjelaskan bahwa geospasial merupakan teknologi yang memanfaatkan data geografis dan spasial untuk memahami berbagai fenomena di permukaan bumi. Dengan bantuan teknologi geospasial, kita dapat melakukan pemetaan, analisis, dan pemantauan terhadap berbagai aspek lingkungan, termasuk pembangunan wilayah.

Selanjutnya, Prof. Aris menjelaskan beberapa contoh konkrit bagaimana geospasial dapat mendukung pembangunan wilayah yang berkelanjutan. Salah satunya adalah melalui pemetaan dan pemantauan perubahan lahan, yang dapat membantu dalam pengelolaan sumber daya alam secara lebih efisien dan berkelanjutan. Selain itu, teknologi geospasial juga dapat digunakan dalam perencanaan tata ruang yang lebih baik, pemantauan dan mitigasi bencana alam, serta pemetaan potensi-potensi ekonomi dan sosial di suatu wilayah.

Diskusi berlanjut dengan sesi tanya jawab, di mana mahasiswa dapat mengajukan pertanyaan-pertanyaan terkait materi yang telah disampaikan. Beberapa pertanyaan yang diajukan antara lain mengenai aplikasi teknologi geospasial dalam mitigasi bencana, penggunaan data geospasial dalam pengambilan kebijakan publik, dan tantangan utama yang dihadapi dalam implementasi teknologi geospasial di Indonesia.

Diskusi tersebut memberikan pemahaman yang lebih mendalam bagi mahasiswa tentang peran penting teknologi geospasial dalam pembangunan wilayah yang berkelanjutan. Dengan pemahaman ini, diharapkan mahasiswa dapat menjadi agen perubahan yang mampu memanfaatkan.

Disusun oleh: Arel Vaganza