Pada tanggal 27 Juli 2020, kami dengan bangga menyelenggarakan acara seminar yang bertema “Strategi Guru dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dalam Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)”. Acara ini diadakan di UIN Satu Tulungagung dan dihadiri oleh para mahasiswa Tadris IPS.

Pemateri utama dalam acara ini adalah Dr. Arif Mustaqim, M.Pd., seorang pakar pendidikan yang telah banyak berkontribusi dalam pengembangan pembelajaran IPS. Dalam sesi presentasinya, beliau membahas strategi-strategi inovatif yang dapat digunakan oleh para guru dalam mengimplementasikan kurikulum MBKM dalam pembelajaran IPS.

Arif Mustaqim, M.Pd., menyampaikan beragam metode pembelajaran yang menekankan pada penggunaan sumber belajar yang beragam, penerapan pendekatan kontekstual, serta penekanan pada pengembangan keterampilan berpikir kritis dan kreatif. Beliau juga memberikan contoh konkret tentang bagaimana memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran IPS yang relevan dengan kebutuhan peserta didik saat ini.

Diskusi yang berlangsung setelah presentasi memberikan kesempatan bagi para peserta untuk bertanya langsung kepada pemateri tentang implementasi strategi pembelajaran yang telah dibahas. Hal ini memberikan wawasan yang lebih mendalam bagi para siswa tentang bagaimana mereka dapat menjadi guru yang efektif dalam mengajar IPS sesuai dengan persyaratan kurikulum MBKM.

Kami berterima kasih kepada Dr. Arif Mustaqim, M.Pd., atas wawasan dan pengalamannya yang berharga dalam menginspirasi para calon guru IPS. Semoga acara ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi perkembangan dunia pendidikan di Indonesia.

Disusun oleh: Nyoman Yuda