Luaran Hasil Kajian Lingkungan

Pada tanggal 5 Oktober 2024, workshop bertema Manajemen Pengelolaan Lingkungan Berbasis Riset berlangsung di Pantai Midodaren, UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa Tadris IPS semester 5 dan dipandu oleh Dr. Novika Adi Wibowo, M.Pd., seorang ahli dalam kajian lingkungan.

Workshop ini mengangkat tema luaran hasil kajian lingkungan, di mana Dr. Novika menjelaskan berbagai aspek penting terkait penelitian lingkungan dan dampaknya terhadap masyarakat. Dalam presentasinya, beliau menekankan bahwa hasil kajian lingkungan tidak hanya berfungsi sebagai data ilmiah, tetapi juga sebagai dasar untuk pengambilan keputusan yang berkelanjutan dalam pengelolaan sumber daya alam.

Dr. Novika juga membahas contoh-contoh konkret dari penelitian yang telah dilakukan di berbagai daerah, serta bagaimana luaran dari kajian tersebut dapat digunakan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan. Peserta workshop didorong untuk aktif berpartisipasi dalam diskusi, yang menciptakan suasana interaktif dan kolaboratif.

Acara ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memahami lebih dalam tentang pentingnya penelitian dalam konteks pengelolaan lingkungan dan bagaimana mereka bisa terlibat dalam upaya pelestarian lingkungan melalui riset. Dengan pengetahuan yang diperoleh, diharapkan mahasiswa dapat menjadi agen perubahan yang proaktif dalam menciptakan solusi untuk isu-isu lingkungan di komunitas mereka.

Demikianlah laporan singkat dari kegiatan Workshop Manajemen Pengelolaan Lingkungan Berbasis Riset dengan pemateri Bapak Dr. Novika Adi Wibowo, M.Pd., dengan materi “Luaran Hasil Kajian Lingkungan” yang diselenggarakan oleh Program Studi Tadris IPS UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung pada tanggal 05 Oktober 2024. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan untuk meningkatkan pemahaman tentang isu-isu lingkungan sosial.