Studi Teknis Pemugaran Candi Mirigambar Tulungagung

Pada tanggal 10 Juni 2024, HMPS Tadris IPS UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung menyelenggarakan acara studi teknis pemugaran Candi Mirigambar di Tulungagung. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa semester 4 Tadris IPS UIN SATU Tulungagung.

Acara dibuka dengan sambutan dari Ketua HMPS Tadris IPS UIN SATU Tulungagung yang menekankan pentingnya mempelajari teknik pemugaran candi, terutama yang terbuat dari batu bata seperti Candi Mirigambar. Beliau berharap kegiatan ini dapat mengedukasi mahasiswa tentang upaya pelestarian cagar budaya.

Narasumber utama dalam acara ini adalah perwakilan dari Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah XI Jawa Timur, Suyono. Beliau menjelaskan bahwa dasar bangunan Candi Mirigambar terbuat dari bata dan pemugaran harus dilakukan dengan teknik yang tepat untuk mencegah kerusakan material.

Juru kunci Candi Mirigambar, Suyoto, turut hadir memberikan keterangan. Menurutnya, kegiatan ini merupakan upaya mengedukasi generasi muda agar tetap menjaga sejarah bangsa. Beliau menekankan pentingnya menanamkan pemahaman dan rasa cinta pada cagar budaya untuk generasi muda.

Acara diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi antara mahasiswa dengan narasumber. Para mahasiswa antusias mempelajari teknik pemugaran candi dan berkomitmen untuk ikut serta dalam upaya pelestarian cagar budaya di masa depan.