Pengabdian Masyarakat Dosen Tadris IPS UIN Satu Tulungagung: Berkontribusi pada Pembangunan Masyarakat di Desa Besole

Pengabdian masyarakat adalah bagian integral dari kurikulum Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Universitas Islam Negeri (UIN) Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Dalam upaya meningkatkan kesadaran dan kemampuan mahasiswa dalam berperan sebagai agen perubahan sosial dan pendidikan di masyarakat, pengabdian masyarakat ini dilakukan secara mandiri dan berkelanjutan. Pada bulan Agustus 2022, dosen dan mahasiswa Tadris IPS UIN Satu Tulungagung melaksanakan pengabdian masyarakat di Desa Besole, Tulungagung, Jawa Timur. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan persiapan dalam menghadapi situasi darurat kepada masyarakat. Dalam konteks ini, dosen dan mahasiswa akan menerapkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam ilmu sosial untuk memberikan manfaat kepada masyarakat.

Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam suatu upacara yang dihadiri oleh Koordinator Program Studi Tadris IPS Ibu Dr. Nur Isroatul Khusna, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan kepada dosen dan mahasiswa untuk aktif dalam menjalani kegiatan pengabdian masyarakat secara mandiri ini dan memberikan kontribusi positif bagi perkembangan Desa Besole, serta mendukung pembangunan daerah ini.

Dalam kegiatan ini, dosen dan mahasiswa akan terlibat dalam berbagai proyek, seperti mengajar di sekolah-sekolah setempat, mengadakan kegiatan sosial, mengumpulkan data penelitian untuk pengembangan wilayah, dan memberikan pelatihan kepada masyarakat. Kegiatan pelepasan dosen dan mahasiswa Prodi Tadris IPS ini menjadi bukti konkret dari komitmen pendidikan tinggi untuk ikut berperan dalam pengembangan masyarakat dan pembangunan daerah, serta membuktikan bahwa pendidikan tidak hanya berhenti di ruang kelas, tetapi juga berkontribusi dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Berikut adalah video dokumentasi dari beberapa kegiatan pengabdian masyarakat Tadris IPS UIN Satu Tulungagung:

Link Pengabdian Masyarakat: https://drive.google.com/file/d/1YXyRIGTUymvsqYB7tVQbqkctC1uNRR_0/view

Link Pengelolaan Sampah: https://drive.google.com/file/d/1beypr_REknZ85z0pG2RZ8NMI4N4GXJS8/view

Dalam video ini, terlihat bahwa dosen dan mahasiswa Tadris IPS UIN Satu Tulungagung telah melakukan berbagai kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada edukasi dan pembangunan masyarakat. Mereka telah mengajar di sekolah-sekolah setempat, mengadakan kegiatan sosial, dan memberikan pelatihan kepada masyarakat. Kegiatan ini telah memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat dan telah meningkatkan kesadaran dan kemampuan dosen dan mahasiswa dalam berperan sebagai agen perubahan sosial dan pendidikan di masyarakat.

Selain itu, terbitnya jurnal yang berjudul “IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KEBENCANAAN DALAM MEMBENTUK DESA TANGGUH BENCANA BERBASIS PEMBERDAYAAN PELAJAR DAN MASYARAKAT DI DESA BESOLE KABUPATEN TULUNGAGUNG” juga menjadi bukti dari keberhasilan kegiatan pengabdian masyarakat ini. Jurnal ini memuat hasil penelitian dan analisis dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Tadris IPS UIN Satu Tulungagung di Desa Besole. Jurnal ini juga memberikan wawasan yang lebih luas tentang pentingnya pengabdian masyarakat dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mendukung pembangunan daerah.

Dengan demikian, pengabdian masyarakat Tadris IPS UIN Satu Tulungagung menjadi contoh yang baik bagi dosen dan mahasiswa lainnya dalam berperan sebagai agen perubahan sosial dan pendidikan di masyarakat.