Luaran Hasil Kajian Lingkungan

Pada tanggal 5 Oktober 2024, workshop bertema Manajemen Pengelolaan Lingkungan Berbasis Riset dilaksanakan di Pantai Midodaren, UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa Tadris IPS semester 5 dan dipandu oleh Dr. Andi Irwan Benardi, M.Pd., seorang akademisi yang berkompeten dalam kajian lingkungan.

Workshop ini mengangkat tema Luaran Hasil Kajian Lingkungan, di mana Dr. Andi menjelaskan pentingnya hasil penelitian dalam konteks pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan. Dalam presentasinya, beliau menekankan bahwa luaran dari kajian lingkungan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengambilan keputusan yang berkaitan dengan kebijakan lingkungan dan pengembangan masyarakat.

Dr. Andi juga membahas berbagai metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan data yang akurat dan relevan, serta bagaimana hasil tersebut dapat diterapkan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang isu-isu lingkungan. Beliau memberikan contoh konkret dari penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, menunjukkan bagaimana luaran penelitian dapat diintegrasikan ke dalam program-program pelestarian lingkungan.

Acara berlangsung interaktif dengan sesi tanya jawab, di mana mahasiswa aktif berpartisipasi, mengajukan pertanyaan, dan berbagi pandangan mengenai penerapan hasil kajian lingkungan di daerah mereka. Antusiasme peserta terlihat jelas saat mereka berdiskusi tentang tantangan dan peluang dalam pengelolaan lingkungan lokal.

Dengan terlaksananya workshop ini, diharapkan mahasiswa tidak hanya memperoleh pengetahuan baru tetapi juga termotivasi untuk terlibat dalam penelitian dan pelestarian lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan wawasan yang diperlukan untuk menjadi agen perubahan dalam upaya menjaga dan melestarikan lingkungan di masa depan.

Demikianlah laporan singkat dari kegiatan Workshop Manajemen Pengelolaan Lingkungan Berbasis Riset dengan pemateri Bapak Dr. Andi Irwan Benardi, M.Pd., dengan materi “Luaran Hasil Kajian Lingkungan” yang diselenggarakan oleh Program Studi Tadris IPS UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung pada tanggal 05 Oktober 2024. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan untuk meningkatkan pemahaman tentang isu-isu lingkungan sosial.