Pelatihan Jurnal Penulisan Artikel Jurnal Internasional Bereputasi

Pada tanggal 20 September 2024, Pelatihan Jurnal Penulisan Artikel Jurnal Internasional Bereputasi dengan tema “Dari Lokal ke Global: Transformasi Penelitian Sosial Humaniora untuk Publikasi Internasional” sukses diselenggarakan di Gedung A6 Lantai 7 FIS UM.

Acara ini dihadiri oleh mahasiswa HMPS Tadris IPS dan seluruh dosen Tadris IPS UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung.Pelatihan ini dipimpin oleh dua narasumber handal, Satria Fadil Persada, S.Kom., MBA., Ph.D. dan Dr. Nur Isroatul Khusna, M.Pd., kedua orang ini memiliki pengalaman dan kompetensi yang kuat dalam bidang penulisan artikel jurnal internasional.

Dalam pelatihan ini, Satria Fadil Persada membawa subtema “Strategi Penulisan Jurnal Internasional Bereputasi”. Beliau menjelaskan secara mendetail tentang cara-cara efektif menulis artikel yang dapat diterima oleh jurnal-jurnal internasional bereputasi. Mulai dari persiapan awal hingga revisi terakhir, Satria memberikan tips dan trik yang berguna agar penulis dapat membuat artikel yang berkualitas tinggi dan relevan dengan standar internasional.

Selanjutnya, Dr. Nur Isroatul Khusna membawa subtema “Transformasi Penelitian Sosial Humaniora untuk Publikasi Internasional”. Beliau menyoroti pentingnya transformasi penelitian sosial humaniora agar dapat diterjemahkan ke dalam bahasa yang universal dan dapat dipahami oleh audiens global. Dr. Nur juga membahas contoh-contoh kasus nyata dari penelitian sosial humaniora yang telah sukses dipublikasikan di jurnal-jurnal internasional.

Peserta pelatihan sangat antusias dan aktif berpartisipasi dalam diskusi. Mereka diajak untuk berbagi pengalaman dan pertanyaan, sehingga menciptakan suasana interaktif yang mendukung pemahaman lebih dalam mengenai materi yang disampaikan.

Dengan terlaksananya pelatihan ini, diharapkan mahasiswa dan dosen Tadris IPS UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung tidak hanya memperoleh pengetahuan baru tetapi juga termotivasi untuk terlibat aktif dalam penelitian dan publikasi ilmiah. Tujuannya adalah meningkatkan kualitas publikasi ilmiah dan mengukuhkan reputasi perguruan tinggi di mata dunia internasional.

Demikianlah laporan singkat dari kegiatan Pelatihan Jurnal Penulisan Artikel Jurnal Internasional Bereputasi dengan pemateri Satria Fadil Persada, S.Kom., MBA., Ph.D. dan Dr. Nur Isroatul Khusna, M.Pd., dengan materi “Pengelolaan Sejarah Lokal Berbasis Riset” yang diselenggarakan oleh Program Studi Tadris IPS UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung pada tanggal 03 Oktober 2024. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan untuk meningkatkan pemahaman tentang isu-isu lingkungan sosial.