Orientasi Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (OPTIPS) 2024

Pada tanggal 30-31 Agustus 2024, Orientasi Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial untuk mahasiswa baru dilaksanakan dengan sukses di Brigif Mekanis 16 Wira Yudha Kediri. Acara ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa baru Tadris IPS UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung serta dosen-dosen program studi.

Orientasi ini bertujuan untuk memberikan pengenalan yang komprehensif mengenai program studi, visi dan misi, serta kurikulum yang akan dijalani oleh mahasiswa baru. Dalam sambutannya, Ketua Program Studi Tadris IPS menyampaikan harapan agar mahasiswa baru dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk memahami lebih dalam tentang dunia akademik dan lingkungan kampus.

Selama dua hari acara, mahasiswa baru diberikan berbagai materi dan sesi interaktif. Pada hari pertama, peserta diperkenalkan pada struktur organisasi program studi, termasuk peran dosen dan tenaga kependidikan dalam mendukung proses belajar mengajar. Selain itu, sesi diskusi mengenai nilai-nilai keislaman dan budaya lokal juga menjadi fokus penting dalam orientasi ini.

Hari kedua diisi dengan kegiatan yang lebih praktis, termasuk workshop tentang metode pembelajaran yang inovatif dan pengenalan terhadap berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang tersedia. Mahasiswa baru diajak untuk aktif berpartisipasi dalam diskusi kelompok, di mana mereka dapat berbagi harapan dan tantangan yang mereka hadapi sebagai mahasiswa baru.

Acara ini juga mencakup sesi sharing pengalaman dari alumni yang telah sukses di bidang pendidikan dan karir mereka. Alumni berbagi tips berharga tentang bagaimana memanfaatkan waktu di kampus untuk mengembangkan diri baik secara akademik maupun non-akademik.

Dengan terlaksananya orientasi ini, diharapkan mahasiswa baru Tadris IPS dapat lebih siap menghadapi tantangan akademik dan beradaptasi dengan lingkungan kampus. Orientasi ini tidak hanya memberikan pengetahuan dasar tetapi juga membangun semangat kebersamaan di antara mahasiswa baru, sehingga mereka dapat saling mendukung dalam perjalanan pendidikan mereka ke depan.

Demikianlah laporan singkat dari kegiatan Orientasi Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial yang diselenggarakan oleh HMPS Program Studi Tadris IPS UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung pada tanggal 30-31 Agustus 2024.